INTRODUCTION
Superficie :
757 000 km2 - 4300 km de long ( nord/sud )
100 km / 200 km de largeur moyenne (est/ ouest)
Capitale : Santiago du Chili
Population : 14 500 000 habitants
Densité de la population : 20,1 habitants
au km2
Taux de croissance de la population : 1,36
% par an (pour la période 1995-2000)
Espérance de vie à la naissance :
72,3 ans (hommes) et 78,3 ans (femmes)
Taux d'alphabétisation : 95,4 % (adultes
15+ ans, 1998)
Produit Intérieur Brut (PIB) : 67,5
milliards $US
Par habitant : 4 438 $US par habitant
Pourcentage à la santé : 2,4
%
Pourcentage à l'éducation :
3,6 %
Taux de croissance : 2,8 % en 2001
Taux de chômage : 9,7 % (2001)
Taux d'inflation : 3,3 % par an
Dette extérieure : 37,7 milliards $US
Statut: République
Gouvernement :
régime d'assemblée; pouvoir démocratique; comprend
un Président de la République, une Chambre des députés
constitués de 120 membres élus et d'un Sénat composé
de 38 membres élus et de 9 nommés.
Chef d'état : Ricardo Lagos depuis
le 12 mars 2000
Nom du ministre des Affaires étrangères
: Soledad Alvear
Principaux partis politiques : Coalition
au pouvoir: Concertación de Partidos por la Democracia, coalition
comprenant: Partido Demócrata Cristiano (PDC), Partido Socialista
(PS), Partido por la Democracia (PPD) et Partido Radical Social Demócrata
(PRSD). Coalition d'opposition: Alianza por Chile, comprenant: Unión
Demócrata Independiente (UDI), et Renovación National (RN).
Aussi: Unión de Centro-Centro (UCC), Partido del Sur (PdS) et Partido
Comunista (PC)
Date des prochaines élections : Décembre
2005
Fête nationale : 18 septembre
Religion :
à majorité catholique
Langues : espagnol (langue officielle), aymara
et mapuche
Décalage horaire : - 4 heures en hiver
et - 6 en été par rapport à la France
Monnaie : peso chilien
RESSOURCES
Pendant
la majeure partie des années quatre-vingt-dix, le Chili a été
le modèle de réussite économique par excellence en
Amérique Latine. Fort d'un taux de croissance annuel moyen de plus
de 6%, il arborait déjà, en 1997, un taux d'instruction
élevé, une infrastructure matérielle robuste et un
produit national brut approchant les 4000 $ US par habitant.
Au cours des 150 dernières années, le Chili s'est tourné
vers l'exportation de ses ressources minérales, d'abord les nitrates
(utilisés dans la fabrication des engrais), puis le cuivre, surtout
à partir des années 30. Il demeure depuis longtemps le principal
exportateur de cuivre au monde, et ce métal constitue sans contredit
un pilier majeur de son économie.
Bien que le cuivre représente toujours, et de loin, la principale
exportation du Chili, le pays a récemment réussi à
diversifier ses exportations, notamment au chapitre des produits de la
pêche, des produits forestiers, des fruits et des vins, sans oublier
certains biens manufacturés.
Du coté des mines le cuivre ne détient pas un monopole absolu
puisque le Chili est également un important producteur de fer,
de zinc, de molybdène, d'argent et d'or.
Le secteur agricole a longtemps constitué l'épine dorsale
de l'économie Chilienne. Les produits les plus importants de l'agriculture
Chilienne, en termes de volume, sont la betterave à sucre, le blé,
le raisin, la tomate, le mais, la pomme de terre et la pomme douce, quoique
d'autres céréales, fruits et légumes soient aussi
cultivés en grande quantité.
L'électricité provient en grande partie de sources hydrauliques.
Les usines produisent notamment des boissons et des aliments traités,
des produits chimiques, de l'acier, du papier, des produits textiles,
des produits à base de métaux, du bois, des vêtements
et du ciment.
En 1999, à la suite de 12 ans de croissance économique rapide,
le Chili a glissé dans la récession. Cela fut le résultat
d'une forte chute dans le prix mondial du cuivre, qui compte encore pour
40% des exportations Chiliennes, ainsi que des difficultés économiques
et financières qui ont frappé les associés commerciaux
du Chili en Extrême-Orient et au Brésil.
Source
CLIMAT
Le Chili englobe plusieurs zones climatiques distinctes, des régions
extrêmement arides du nord aux régions fraîches et
humides du sud. Au nord, le climat est doux et il ne pleut presque pas
durant toute l'année. Les mois les plus chauds vont de décembre
à février, les plus froids de juin à août.
La montagne a un climat sec et ensoleillé toute l'année,
les nuits sont fraîches et la température varie selon l'altitude.
CLIMAT,
FLORE, FAUNE
Le Chili, de par sa diversité et ses latitudes extrêmes,
offre une grande variété de climats et de flore. Pourtant,
curieusement, il y a une certaine homogénéité de
la faune tout au long du territoire. En particulier on peut voir des guanacos
et des condors, deux animaux symboles de ce pays, de l'extrême nord
à l'extrême sud. Fait remarquable, le Chili possède
des climats tempérés du nord au sud, malgré la grande
étendue de son territoire. Nulle part les températures ne
sont excessives ; l'élément à la fois stabilisateur
et purifiant est la mer. Dans l'extrême nord du Chili, il ne pleut
pas du tout. Cette région désertique est donc totalement
privée de végétation, sauf dans les oasis ou les
failles de terrain et dans les hautes vallées andines où
de maigres pâturages alimentent chinchillas, lamas et leurs cousins
guanacos et alpagas. Arrosée de quelques pluies l'hiver, la région
des vallées transversales, de celle du Copiapo à celle de
l'Aconcagua, offre l'aspect d'une steppe herbeuse. C'est seulement près
des cours d'eau que l'on trouve arbres et arbustes . La faune est semblable
à celle du nord. Ainsi, plus on avance vers le sud, plus les précipitions
et donc la végétation s'accroissent. Le climat de la région
est de type méditerranéen. On trouve là des épineux,
des chênes verts, des arbustes divers et quelques quillays dont
l'écorce sert encore aujourd'hui de savon. A côté
de ces espèces indigènes on trouve aussi eucalyptus, peupliers,
pins et arbres fruitiers. Dans cette région la vigne et l'olivier
sont importants. La nature sauvage est peuplée de tous les animaux
connus dans nos régions auxquels s'ajoutent pumas et condors de
la cordillère, ainsi qu'une multitude d'oiseaux aux plumages et
aux cris étranges. Le Chili ne connaît ni insectes ni serpents
venimeux. A partir de Concepcion commence la forêt vierge aussi
luxuriante et impénétrable que la forêt d'Afrique
équatoriale. On y trouve une grande variété d'essences
dont certaines tout à fait unique comme le pin araucaria, le coigüe,
le rauli et d'autres encore. C'est dans cette région que l'on trouve
le copihue, lys rouge emblème du Chili. La faune ressemble à
celle du nord, mais les pumas sont nombreux. Enfin la Patagonie n'a pas
un climat aussi rude qu'on l'imagine habituellement. Par contre les vents
y sont souvent violents. La flore se raréfie et les arbres sont
moins développés qu'au nord. Le nandou (famille des autruches)
s'ajoute ici aux espèces déjà évoquées.
Aux alentours du détroit de Magellan se pressent les animaux marins
: phoques, otaries, baleines, pingouins, etc.
CUISINE
En entrée, on sert en général une salade assaisonnée
à l'huile et au citron, puis une "cazuela de ave", genre
de ragoût de volaille, de viande ou de poisson, ou des empanadas
(beignets frits contenant de la viande, des oignons, un oeuf dur et quelques
olives ou fromage). En été, goûtez les "humetas",
purée de maïs enveloppée dans une spathe, ou le pastel
de choclo, pâté de maïs. Les fruits de mer et le poisson
sont excellents. Essayez le picarocos, le jaiva (crabe) et les locos (oreilles
de mer). Le plat principal est habituellement constitué d'un riz
de préparation spéciale, de poulet, de viande ou de poisson
frit. On sert toujours un dessert suivi d'une tasse de café instantané.
Le soir, le sandwich est roi et le Chili est célèbre pour
son sandwich de churrasco accompagné de purée d'avocat,
son chacarero (bifteck et haricots verts), ou le completo (à la
saucisse avec des tomates, de l'avocat et de la mayonnaise).Cazuela (ragoût
de poulet, riz, maïs, patates), steak d'alpaga (Altiplano), mouton,
poissons et fruits de mer sur la côte, vins locaux, pisco (eau-de-vie),
chicha (maïs fermenté). Nombreux marchés sur lesquels
on peut manger.
Recette
Gourmande Relish Chilien :
1 gros chou · 1 gros oignon · 2 tomates vertes ·
2 poivrons rouges frais · 2 long piments rouges forts ·
1 tasse de vinaigre de cidre · 1 à 1/2 cuillerée
à soupe de sel · 1/2 cuillerée à tasse de
sucre ,préparation, laver et rincer les légumes. Hacher
les légumes dans un mixer. Faire chauffer le vinaigre dans une
casserole jusqu'à ce qu'il boue. Ajouter du sel et du sucre, et
faites mijoter quelques minutes. Ajouter les légumes. Faites chauffer
le tout pendant 15 minutes, remuer de temps en temps, verser le tout dans
un pot en verre, mettre au réfrigérateur. Se conserve assez
longtemps.
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